動物系素材・化学調味料一切不使用!元人気店店主こだわりの絶品スープと自家製麺がいただけるお店【らぁ麺 きむら】

 クチコミ情報

金閣寺にほど近い、大通り沿いながら閑静な場所に佇むこちらのお店。

 

2022年5月にOPENしたばかりの【らぁ麺 きむら】さんへ伺いました。

 

こちらは以前上京区ににあった人気ラーメン店【麺処 雁木(ガンギ)】さん(現在は閉店)が装い新たに場所と屋号を移転してできたお店で、京都ラーメン業界では知る人ぞ知る名店です^^

 

カウンター7席、テーブル12席、4名がけテーブルが1つ。

 

店内は広々としていて清潔感があって1人でも入りやすいですよ^^

 

今日はお目当ての看板メニュー『魚だし醤油らぁ麺(880円)』を注文。

 

5分ほどで着丼。
見てくださいな、この色。
色だけでいうと【新福菜館】や【富山ブラック】を彷彿とさせるブラック系のお出汁スープ。

 

トッピングは意識高い系ラーメンでお馴染み『極太メンマ』
そして食べなくても美味しいとわかる(笑)見事な大判チャーシューが2枚、ネギと少しの柚子皮が盛り付けてあります。
美しく盛り付けられた細麺はなんとも食欲をそそりますな~~
まるで素麺のような極細麺!
この極細麺が好きな人結構多いはず。
私もめちゃくちゃ好みの麺です♡

 

すすり心地も最高で、細いのにパツッとした歯応えと食感。
そして忘れてはならないほんのり香る小麦の風味。

 

そしてこのブラックスープ。
とにかくこだわりがすごいんです。

 

さば節、かつお節、煮干し、羅臼昆布から取った出汁に、椎茸、牡蠣煮干し、スルメから取った出汁をブレンドしたという至極のWスープ♡

一口飲んでみると、特にさばの旨味がガツーンと効いていて、少し甘めのそばつゆのような感じ。

めちゃくちゃ美味しい~~~

 

食べすすめていると時々口に入ってくる柚子皮のアクセントも絶妙!

 

卓上には原了郭の『黒七味』と『粉山椒』が。
これは合います。
合いすぎてこまっちゃうくらいスープに合います(笑)

 

ラーメンというより、出汁は蕎麦つゆに近い。
そんな『和』のテイストが漂うラーメンです。

 

しかーーし!
こんなラーメンを看板メニューとして出しているのに、なんと2番人気はドロドロの超濃厚こってり鶏白湯ラーメンだっていうからまた絶対来ないといけないじゃないですか( ; ?ω? )

 

よし!次来たら迷わず鶏白湯♪

 

美味しかったです^^
ごちそうさまでした。

 

■らぁ麺 きむら

京都府京都市北区衣笠東御所ノ内町42 クラスカ衣笠 1F

公式サイトはこちら

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らぁ麺 きむら
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きょうこママ