魚介の旨みとこだわりの塩で仕上げた優しいハーモニーは絶品!『らぁめん飛瀧(ひりゅう)』
クチコミ情報
神宮丸太町駅から徒歩5分。
『鶏と豚と貝ありがとう』と書いてあるなんとも個性的な白い幟が目印!
この界隈では海鮮料理で有名な居酒屋”YURURI”から北に数件ほどの離れ的存在のらぁめん屋さん。
見た感じプレハブの平屋で、カウンター6席のみのこじんまりとした雰囲気のお店です。
鶏豚骨・魚介・まぜそばの三本柱で、それぞれ全く違った味を楽しめるのが魅力です。
今回私がいただいたのは『魚介のおかげ 1000円』
ラーメンにしてはちょっと高いなぁと思ったものの、食べてみれば納得。
しっかりと丁寧に塩抜きされた超大粒の蛤・帆立・ムール貝はそれだけでも十分贅沢!
これらから出汁が出てるのかと思ったら、このラーメンがもはや美味しくないわけがない。笑
優しいながらもしっかりとした魚介の旨味が出ているスープ。
細切りされたたっぷりの柚子を別皿で出してくれるのも嬉しい!
最初から柚子が中に入ってると、香りが強すぎてスープの邪魔をすることがあるので、私にとっては非常に嬉しいサービス^^
数種類のスパイスを独自に組み合わせたこの『飛瀧香』はお店の自慢らしく、この『魚介のおかげ』にとっても合いますよとのこと。
ただし味が全く変わってしまうので、かけすぎには注意です^^
次は鶏豚骨系の『鶏と豚と貝ありがとう』が食べたいなぁ。
この三種類の組み合わせ、かなり魅力的ですよね!
ごちそうさまでした。
■らぁめん 飛瀧
〒604-0907 京都府京都市中京区大文字町234