絶品!にしんそばを頂きます!京都 北山 蕎麦屋 じん六 さんでランチ

もう6月末からの酷暑続きで、すでにバテ気味のくるぶしです。
今日も所用で、朝、岡崎公園あたりをうろうろしてましたが、すでに33度を超える気温でヤバかった。。。

そんなわけで、先日うかがった 蕎麦屋 じん六さんで食べたにしんそばをご紹介!
ここにお伺いするのは二度目でして、最初に行かれた方は、是非「亭主のおすすめ 蕎麦三昧」をご賞味いただきたいのですが
これは、三種類の異なる産地の蕎麦の実をそれぞれ別々に打ち分け、それを少しずつ順々にいただくものなんですが
産地の違いで蕎麦の味が違うんです!はっきりと。これは衝撃的ですよ。
しっかり3枚分くるんで、大盛り、 特盛りを注文するときは慎重にね(笑)

で、本日はにしんそば。このクッソアツいのにあっつあつのにしんそばです💦

結論、こんなとろけるようなニシン。苦みのないそばの味をスポイルしないニシン。生まれて初めてです。感動しました。
暑くたって、是非お勧めしたいです。
口に入れたとたんにほぐれて、とろけるニシン。絶品です。

お蕎麦屋さんの天ぷらは美味しい!も健在です。

蕎麦屋 じん六さんの公式サイトはこちら

編集部/くるぶし