お盆休み最終日の夕飯、家族にリクエストを聞いたら
ハンバーガー!!
という返事が返ってきたので、ハンバーガーパーティーをしました♪
ハンバーガーパーティーといっても特別なことをするわけでなく、具材をカットして、バンズをトースターで温めて、バターとマスタードを下のバンズだけに塗り、バンズに焼きたてのパテやお好みの具材をのせていくだけ!これだけなのに作りたてのハンバーガーは格別の美味しさだし、みんなでワイワイできて楽しい!小さいお子様から大人まで楽しめるのでオススメです。
ちなみに我が家の具材は、
【パテ 8枚分】
全部混ぜて平たい丸にしてラップ挟んで、さらに薄くしてから、焼くまで冷凍庫へ →食べる直前に焼く
合挽きミンチ・・・300グラム
玉ねぎのみじん切り(生)・・・1/2個
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
【スライストマト】スライスの厚さはお好みで、子供は薄いほうが食べやすい!
【スライスオニオン】スライスしてから塩でもんで5分ほどおいて、
10分以上水にさらして、水を切ってからキッチンペーパーでしっかり水を拭き取る。
【レタス】今値段高い!でもあると食感が違うんだな〜
【とろけるスライスチーズ】チェダーだと濃厚になるよ!
【ピクルス】私はたっぷりのせちゃう♪
【ケチャップ&マヨネーズ】
他にもたぶん何をはさんでも美味しいに違いない!!
かじった写真で失礼しました(笑)
でもそんな写真を見せたくなるくらい手作りバーガーの威力は半端ないので、
ぜひ挑戦してみてくださいね♪
編集部 なっちゃん