お盆休み最終日のディナー♪

お盆休み最終日の夕飯、家族にリクエストを聞いたら

ハンバーガー!!

という返事が返ってきたので、ハンバーガーパーティーをしました♪

ハンバーガーパーティーといっても特別なことをするわけでなく、具材をカットして、バンズをトースターで温めて、バターとマスタードを下のバンズだけに塗り、バンズに焼きたてのパテやお好みの具材をのせていくだけ!これだけなのに作りたてのハンバーガーは格別の美味しさだし、みんなでワイワイできて楽しい!小さいお子様から大人まで楽しめるのでオススメです。

 

ちなみに我が家の具材は、

【パテ 8枚分】

全部混ぜて平たい丸にしてラップ挟んで、さらに薄くしてから、焼くまで冷凍庫へ →食べる直前に焼く

合挽きミンチ・・・300グラム

玉ねぎのみじん切り(生)・・・1/2個

卵・・・1個

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・適量

片栗粉・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ1/2

【スライストマト】スライスの厚さはお好みで、子供は薄いほうが食べやすい!

【スライスオニオン】スライスしてから塩でもんで5分ほどおいて、
10分以上水にさらして、水を切ってからキッチンペーパーでしっかり水を拭き取る。

【レタス】今値段高い!でもあると食感が違うんだな〜

【とろけるスライスチーズ】チェダーだと濃厚になるよ!

【ピクルス】私はたっぷりのせちゃう♪

【ケチャップ&マヨネーズ】

 

他にもたぶん何をはさんでも美味しいに違いない!!

かじった写真で失礼しました(笑)

でもそんな写真を見せたくなるくらい手作りバーガーの威力は半端ないので、

ぜひ挑戦してみてくださいね♪

 

編集部 なっちゃん